Будущее эластографии выходит на новый уровень

Добавлено: 06.02.2018, 15:46

Практикующий радиолог, специализирующийся на ультразвуке, доктор медицинских наук Павлос Зумпулис также является президентом и генеральным директором дневной клиники диагностической эхотомографии (Diagnostic Echotomography), расположенной в Кифисии, Греция. Бывший президент Греческого общества УЗИ в медицине и биологии беседовал с нашими сотрудниками European Hospital о своем опыте проведения эластографии на платформе нового уровня Resona 7 Mindray.

Вы являетесь ведущим сторонником эластографии в УЗИ, называя это революцией. Что это значит для вас?

Павлос Зумпулис: «Как радиолог, я знаком со всеми формами визуализации, но особое внимание уделил ультразвуку, полагая, что у него было самое перспективное будущее. Кажется, каждые пять лет появляются новые, революционные приложения и усовершенствования медицинской техники. Новейшая глава этой долгой истории инноваций - это эластичность поперечной волны, хотя этот параметр анализируется в эластографии уже давно. Первым методом была деформационная эластография с использованием компрессии, которая информативна для поверхностных органов, таких как щитовидная железа и молочные железы. Эластография с применением поперечного среза принесла истинное новшество: это технология, которая позволила нам применить этот фактор для тканей более глубоко расположенных органов, таких как печень, почки, простата, матка, яичники или поджелудочная железа. Это также позволяет нам выйти за рамки дифференциальной диагностики опухолей и диффузных заболеваний. Важнейшим практическим применением служит диагностика фиброза печени, как результата хронического воспалительного процесса. Эластография поперечного среза становится важным инструментом для изучения этих состояний и, в значительной степени, способна заменить потребность в других инвазивных исследованиях, таких как пункционная биопсия»

В вашей практике погрешности при выполнении эластографии теперь являются частью истории?

Используя существующие приемы диагностической эластографии, мы не могли получить точные количественные результаты. Технология поперечного среза дала нам такую ​​возможность. Теперь мы можем рассчитать эластичность ткани, измерив ее в килопаскалях (кПа). Мы всегда знали, что раковая ткань будет менее эластичной, по сравнению с таковой в обычном органе. Теперь, сканируя с помощью волны поперечного среза, мы можем отличить нормальную ткань от раковой опухоли и достоверно сообщать о результатах измерений в килопаскалях. Количественная оценка в килопаскалях помогает нам точно определить уровень эластичности ткани, связанный с диффузным фиброзом печени. Я настаиваю на важности точной диагностики, так как в прошлом были проблемы с погрешностью измерений при эластографии. В нашей клинике мы работаем с Resona 7 в течение нескольких месяцев, и эта техника оказалась очень надежной.

Может ли тема эластографии быть закрыта, или вы все еще видите здесь перспективное будущее?

Мы только в начале. С помощью эластографии мы уже много узнали о болезни, протекающих с изменением эластичности органов, и мы еще больше поймем о различных показателях с содержанием фиброза или жира в тканях. Возвращаясь снова к печени, эластичная поперечная волна широко используется для оценки многих заболеваний. Разработаны различные масштабы измерений для определения уровня эластичности в зависимости от причины болезни, будь то вирусные гепатиты или цирроз из-за алкоголизма. Мы наблюдаем быстрый прогресс ультразвука при костно-мышечных исследованиях. Мышцы и сухожилия поверхностны, поэтому их легко визуализировать с помощью ультразвука. Поэтому теперь мы можем применять поперечный срез, так как в отличие от стандартной методики, она не полагается на сжатие тканей, что приводит к более надежным измерениям эластичности. Это становится очень важным при оценке состояния болезни или дифференциальной диагностике раковых опухолей.

Что скажете насчет детских болезней?

К сожалению, хронические заболевания печени поражают и детей. Тем не менее, поскольку они имеют меньшую плотность тканей, легче применять преимущества эластичности поперечной волны при обследовании. Сегодня мы можем надежно и неинвазивно измерять эластичность с помощью ультразвука, а не направлять их для проведения биопсии печени. Диагностика становится еще проще благодаря новой технологии, как для врача, так и особенно для пациента, который избегает боли и осложнений, потому что это всего лишь неинвазивное ультразвуковое исследование.

Недавно вы открыли учебную базу в центре EchoMed в сотрудничестве с Mindray. Каков был ваш опыт?

 

Не каждый производитель эластографической техники берет на себя обязательства по подготовке врачей. Mindray - это та компания, где считают, что образование является неотъемлемой частью диагностического процесса. Для тех, у кого есть навыки и знания, Resona 7 облегчает оценку эластичности тканей. Программа, которую мы предлагаем, является интенсивной. Она состоит из 18 часов обучения, охватывает теорию и практику при диагностике всех органов. Участники приезжают со всего мира - не только из Европы, но и Азии, и Северной Америки. Таким образом, наш обучающий курс является международным, интенсивным и очень интерактивным.

 

Павлос Зумпулис, к. м. н. практикующий врач-рентгенолог, специализирующийся на УЗИ, а также президент и главный исполнительный директор Diagnostic Echotomography, в день открытия клиники в Кифисии, Греция

Профиль

Павлос Зумпулис, к.м.н. врач УЗИ, а также президент и генеральный директор клиники Diagnostic Echotomography в Кифисии, Греция. Будучи президентом Греческого общества ультразвука в медицине и биологии (HSUMB), он впервые организовал в Греции в 2015 году Европейский конгресс по ультразвуку.